遠くへ行きたい 氷見寒ブリ食べ尽くし!
遠くへ行きたい50周年スぺシャル「ニッポンのごちそう&森山直太朗が歌う」
2020年12月27日放送 日本テレビ-
寒ブリの魅力満載!氷見の絶景を満喫
富山県氷見市で行われた『50周年 1時間SP』では、寒ブリを中心にした食べ尽くしツアーが展開されました。
寒ブリは富山湾の宝と呼ばれるほどの美味しさで、この冬は大漁だとか。
氷見の雨晴海岸では冬ならではの絶景を楽しむことができ、寒ブリを使った料理を堪能できるのも魅力の一つです。
感想:富山湾の宝と呼ばれる寒ブリの豊富な味わいや、冬の絶景を楽しみながら食べ歩きという贅沢な旅、とても魅力的ですね。
氷見ブリ丼で贅沢ランチ!
魚市場食堂では、朝獲れの新鮮なブリを使用した氷見ブリ丼が人気です。
炙りと刺し身が絶妙に組み合わさった一品はボリュームたっぷりで満足感満点。
ブリの旬を味わうなら、このブリ丼がぴったりです。
感想:新鮮なブリの旨味を存分に堪能できる氷見ブリ丼。
見た目にも美しく、おいしそう!食べたくなる一品ですね。
寒ブリの歴史と風習に触れるプレミアム体験
南の海域でふ化したブリが冬に北上し、産卵を終えた後に再び南下するサイクルは興味深いものです。
能登半島や富山湾の海域はこのブリにとって休息地となっており、そこで大漁が期待されるというエピソードも。
さらに、富山の「嫁ぶり」という風習や正月に食べられる縁起物としてのブリの歴史も紹介されました。
感想:ブリの生態や歴史、風習に触れることで、食べ物の文化や伝統を感じられる貴重な体験ができそうです。
知識が深まると、食事がより一層楽しめそうですね。