ワンコと一緒に遠くへ行きたい 犬と旅行

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遠くへ行きたい 「都会の魚市場探検記」

遠くへ行きたい渡辺徹「知られざる ハイカラタウン」兵庫県神戸市

2017年4月30日放送  日本テレビ
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神戸発祥のそばめし店「高砂」へ

都会の魚市場を舞台に、渡辺徹さんは神戸発祥のそばめしの店「高砂」に訪れます。
このお店では、ご飯と焼きそばをソースで絡めて炒める、珍しい料理が提供されています。
驚くべきことに、薪を使用して調理が行われているのです。

この料理は、客がご飯を持ち込んで焼いてほしいという依頼から生まれた下町独特の料理なのだそう。
店主の安田和子さんは、ご主人が早く亡くなり、女手一つで子どもを育ててきた強い女性です。
現在でも、朝7時から夜9時まで一人で店を切り盛りしているそうです。

このお店「高砂」は、神戸の一角にあり、そばめしの魅力を追求しているといいます。
そばめしは珍しい食べ物であり、上手に作るためには薪で焼くことが必要なのだそう。
お店には常に美味しそうな香りが漂い、人々が集まってきます。

安田さんの情熱と努力によって、この素朴で美味しい料理が多くの人々に愛されているのです。

「高砂」のそばめしを味わうと、ほっとする時間が流れます。
ソースがふわっと香るご飯と、焼きそばの香ばしさが絶妙に絡み合った一皿は、心地よく、胃袋も満たしてくれます。

また、このお店の背景にある安田さんのストーリーに触れると、さらに味わい深く感じることでしょう。

神戸・長田港の魚市場へ

渡辺徹さんは次に、神戸・長田港の魚市場を訪れます。
ここではカレイ、マダイ、スズキ、ヒラメなど、さまざまな魚が並んでいます。

軽快なリズムに乗って、競りが行われ、一つ一つの魚が素早く落札されます。
驚くべきことに、買い手は全て小売店の人々なのです。

この魚市場は、神戸の長田港に位置しており、新鮮な魚が集まる場所です。

毎日多くの人々が市場にやってきて、美味しい魚を手に入れようとします。
市場の活気と熱気は、訪れる人々に元気を与えてくれます。
さまざまな魚の種類や競りの様子は、まるで一つの物語のようです。

ここで手に入る魚は、小売店を通じて市民の食卓に届けられます。
地元の人々は、新鮮な魚を食べることができるだけでなく、自分たちが食べた魚が市場で競り落とされた様子を想像できるのです。
この市場があるおかげで、神戸の人々は美味しい魚を楽しむことができるのです。

#神戸グルメ #魚市場

以上、都会の魚市場と神戸発祥のそばめしの店「高砂」への訪問の様子をご紹介しました。
どちらの場所も素晴らしい食のエピソードが詰まっています。
そばめしの店では、女手一つで頑張る安田さんの姿に感動しました。

また、魚市場では市場の活気と魚の競りを通じて、地元の人々が美味しい魚を楽しんでいる姿が印象的でした。

ぜひ、皆さんも神戸の素晴らしい食文化を味わってみてください。
一口食べるだけで、その土地の情緒や人々の思いが伝わってきます。

そして、「高砂」のそばめしや新鮮な魚を食べることで、心も満たされることでしょう。