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遠くへ行きたい 「美味しさの秘密!仙台の伝統野菜の魅力」

遠くへ行きたい和田正人が仙台で感動の再会!空から絶景松島&伝統極上鍋

2021年3月28日放送  日本テレビ
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仙台の伝統野菜「仙台せり」の魅力に迫る

仙台には、美味しい地元の伝統野菜があることをご存知でしょうか?名取市では、豊かな地下水を活かして、宮城県が誇る「仙台せり」の収穫が行われています。
「仙台せり」は、根っこの部分も食べられるのが特徴で、その美味しさには驚かされます。

座って掘り返す、仙台せり収穫の秘密

収穫の方法も独特で、農家の今野さんによると、仙台せりの収穫は座って行われるのです。

まるで秘密の儀式のような光景ですよね。
そして、底から掘り返すように収穫することで、根全体を傷つけずに取り出すことができるのです。
仙台せりの魅力は、なんと言ってもその根っこの部分です。

伊達政宗の時代から栽培されてきた歴史ある野菜であるからこそ、根っこの美味しさは格別です。
多くの農家が一生懸命に栽培し、水やりや収穫に苦労しているからこそ、食べる喜びもひとしおなのです。

高圧シャワーで洗い流す、仙台せりのこだわり

仙台せりの収穫だけでは終わりません。

収穫後、高圧シャワーで根に入り込んだ泥を徹底的に洗い流す作業が行われます。
その苦労によって、美味しい根っこが食べられるようになるのです。
仙台せりの栽培には、農家の方々の情熱と努力が詰まっています。

農家の和田さんが、仙台せりの収穫に挑戦する姿勢には、胸が熱くなります。
地元の伝統野菜を守り、美味しい野菜を提供するために、みんなが力を合わせているのです。

地元の誇り、「仙台せり」を堪能しよう!

仙台せりは、名取市で収穫されていますが、その味わいは仙台の誇りとも言えます。

地元の野菜を堪能することで、その土地の魅力を感じることができますよ。
ぜひ、仙台せりを食べる機会があれば、その美味しさに驚きと感動を覚えることでしょう。
仙台の伝統野菜を通じて、地元の魅力を再発見し、応援したくなる気持ちも湧いてくるはずです。

#仙台せり #宮城県 #地元の美味しい野菜