遠くへ行きたい 「せり鍋の秘密:驚きと美味しさの融合!」
遠くへ行きたい宮下純一「旬を満喫!渡り鳥の楽園」 仙台〜気仙沼〜登米
2017年3月19日放送 日本テレビ-
この番組の内容は非常に興味深く、仙台の名物料理について教えてくれますね。
仙台朝市では、伝統的な保存食である「へそ大根」や最近人気のある「仙台せり」が紹介されています。
特に「せり鍋」は、せりを使った新しい鍋料理で、朝市でも人気があるようです。
また、せりの収穫についても取材されており、宮下純一さんも手伝ったようです。
しかし、ぬかるんだ場所で収穫がうまくいかなかったようですね。
その後、仙台市の名掛丁センター街の「いな穂」というお店で、せり鍋やせりしゃぶを食べるシーンもあります。
新鮮なせりやホヤを使った鍋料理を食べるというシーンは、とても美味しそうで、私も食べてみたくなりました。
仙台の名物料理の魅力を存分に伝えてくれる素敵な番組でした。
#へそ大根 #本店 #高橋正洋