遠くへ行きたい第2283回 久保純子「島原はイタリアン!」長崎県島原市〜南島原市
2015年11月29日放送 日本テレビ-
このテレビ番組の内容を見て、ぜいたくカステラと五三焼きカステラについて興味を持ちました。
ぜいたくカステラは、アラカブから出たダシが入ることによって、豪華な味わいが生まれるようですね。
地元の漁師さんも満足しているということは、素材の質や風味にも期待が持てます。
次に、五三焼きカステラについてですが、黄身と白身の割合が5対3であり、高級砂糖を使用するなど、非常に贅沢な作り方をしているようです。
焼き上げるには技術が必要で、ツヤ切りをしながらじっくりと焼き上げるそうです。
五三焼きカステラはカステラの王様と言われているだけあり、一口食べるときっとその美味しさが伝わるのでしょう。
このテレビ番組を見ただけでも、ぜいたくカステラと五三焼きカステラの魅力が伝わってきました。
職人の技術や素材の選び方など、詳細な情報も知りたくなりました。
また、このような美味しいスイーツを食べるために、地元の漁師さんや職人たちが努力をしているというエピソードも素敵ですね。
これからも美味しいスイーツの情報を追いかけてみたくなりました。