遠くへ行きたい土井善晴「神話の里 料理の心得帳」島根・松江〜出雲
2016年6月12日放送 日本テレビ-
『土井善晴の島根 出雲』という番組で紹介された出西窯は、とても興味深い場所のようですね。
料理という視点から陶器の出来栄えを確かめるというアプローチは、なんだか新鮮で面白そうです。
エッグベーカーを使って目玉焼きを作り、蒸し器を使って野菜を調理するなんて、実にユニークな方法ですね。
腕の良い職人が美味しい料理を作っている様子を見ることで、陶器の品質がより実感できるのでしょう。
料理という日常の営みと、美しい陶器という芸術品が結びつくことで、食卓が一層華やかになるのではないでしょうか。
特別な器で食事をすることで、料理の味わいも一段と引き立つことでしょう。
この番組がきっかけで、出西窯の器に興味を持った人たちが増えることを願います。
日本の伝統的な技術と美しいデザインが融合した陶器を使うことで、食事をもっと楽しむことができるかもしれません。