遠くへ行きたい「本上まなみの山形めぐり!絶品さくらんぼ&水没林の幻想美」
2022年5月29日放送 日本テレビ-
この番組の内容はとても興味深く、山形駅の「ヤマガタ0035 アル・ケッチァーノ コンチェルト」で提供されるイタリアンと和食の融合料理について紹介されていました。
特に気になったのは、オイル寿司の味わいです。
醤油の代わりにオイルと塩で食べるという斬新なアイデアですね。
本上まなみさんが「カルパッチョのようだ」と答えたとのことで、きっと爽やかで鮮やかな味わいなのだろうと想像できます。
また、サクランボ・ミニトマト・モッツァレラのフェデリーニや米沢牛のヘルシーカツレツ かほくイタリア野菜、河北町産おとめ心のイチゴ大福など、山形ならではの食材を使った料理が提供されているようです。
本上まなみさんは「美味しい」と答えていたので、きっと素晴らしい味わいなのだろうと感じます。
この番組を見ていると、山形の食材や料理に対する情熱や工夫が伝わってきます。
地元の食材を活かした絶品の料理に出会うことができるのは本当に素晴らしいと思います。
それぞれの料理がどのような風味や食感を持っているのか、ぜひ一度味わってみたいと思いました。