遠くへ行きたい 「春の港町の絶品グルメ探訪」
遠くへ行きたい大和田伸也「春の港町 絶品グルメ紀行」北海道 函館・江差
2016年4月24日放送 日本テレビ-
春の港町での絶品グルメ紀行、とても魅力的ですね。
かごめ昆布の製造方法について詳しく紹介されているようで、興味深いです。
おぼろ昆布をがごめ昆布で作るという特徴的な方法は、一度試してみたいです。
拾い昆布漁の時期に訪れたそうですが、この時期は食べることができるのは漁師だけの特権だとのこと。
それだけ貴重な食材なのでしょうね。
この海岸付近でしか取れないというのも興味深いです。
大和田ががごめ昆布やバフンウニを頂いたとのことで、どんな味わいなのか想像するだけでワクワクします。
そして、函館にはがごめ昆布専門店が登場したとのこと。
ねばねば成分が化粧品にも使われているとは驚きですね。
このテレビ番組を見たら、この港町の特産品を食べてみたくなりました。
春の風景や美味しい料理の映像が心に残りそうです。
次回の旅行の計画に絶対取り入れたいと思います。
#おぼろ昆布 #がごめとウニの海鮮丼 #アクアスト