遠くへ行きたい 北の天ぷら探険記
遠くへ行きたい渡辺徹「春を呼ぶ!オホーツクグルメ」北海道 網走〜佐呂間
2016年4月10日放送 日本テレビ-
この番組の内容を読んで、北海道の珍しい料理や伝統的な漁法について学ぶことができて、興味深いと感じました。
真だらの白子の燻製やホタテ、カニの天ぷらは、北海道ならではの美味しい珍味だと思います。
氷の下で行われる氷下漁も非常にユニークで、スノーモービルを使って湖の氷を破って魚を獲る光景は、まさに北海道らしい風景だと思いました。
また、番組で紹介されていた漁師の杉山さんとその息子たちの仕事ぶりや、オジロワシが魚のおこぼれを狙って現れる様子も興味深かったです。
このような地元の食材や伝統に触れることで、北海道の魅力や文化について新たな発見がありました。
#北見食品工業 #網走港 #能取湖