遠くへ行きたい渡辺徹「春を呼ぶ!オホーツクグルメ」北海道 網走〜佐呂間
2016年4月10日放送
日本テレビ-
このテレビ番組の内容は興味深いですね。
初乳を火で加熱してミルク豆腐が作られるという珍しい料理ですね。
チーズとは異なり、発酵していないため、豆腐のような味わいが楽しめるそうです。
渡辺さんは
牛乳豆腐を試食し、乳臭さがなく濃厚な味だとコメントしたとのことです。
濃厚な風味を活かして野菜と一緒に煮込んだり、
七味をかけて食べる方法もあるようです。
こうした珍しい食材や地方の伝統的な食文化に触れることは、食への理解を深める上でも興味深い経験となりますね。
#チーズ #南蛮 #牛乳豆腐