遠くへ行きたい 「松の新芽×珍品!松の酒×魚で作る?うま調味料の驚きパワー!」
遠くへ行きたい食のワンダーランド庄内
2014年6月1日放送 日本テレビ-
この番組の内容は非常に興味深いですね。
松の新芽を使った酒や魚を使った調味料の開発というアイデアは斬新であり、商品化されると楽しみです。
特に、松の新芽に水と砂糖を加えるだけで松の酒ができるというのは驚きです。
風邪薬の効能があるという伝統的な用途から、新たな商品としての可能性を追求している守屋元志さんの研究も注目に値します。
また、3年熟成のハタハタの魚醤も興味深いですね。
その味や香りがどのようなものなのか、渡辺徹が味見した結果にも期待が高まります。
食材や伝統的な要素を活かした商品開発は、地域の資源や文化を大切にする上でも素晴らしい取り組みだと思います。
結果がどうであれ、新たな発見や驚きを提供してくれそうな番組ですね。
#胴腹滝 #鳥海山 #松酒