遠くへ行きたい「茨城・冬の美味ざんまい!あんこう&干し芋&巨大ハマグリ」
2020年2月2日放送 日本テレビ-
干し芋の里 武田での出会い
テレビ番組で、干し芋の里であるひたちなか市の武田修宏さんが、漁港で漁師の小沼徹平さんらと出会ったエピソードが紹介されました。干し芋の里と漁港という異なる業種が交わる瞬間に、若者たちの思いに触れた武田さんの姿には、なんとも心温まるものがあります。
武田さんが堪能したハマグリ料理「浜焼き」、「酒蒸し」、「潮汁」の絶品さは、まさに幸せを感じる味わいでしょう。
このような繋がりは、地域のつながりを感じさせてくれます。
干し芋作りの大忙しさ
ひたちなか市は、干し芋の生産量日本一として知られています。11月から3月まで、市内の農家は干し芋作りに大忙しとのこと。
干し芋作りの工程は手間暇がかかりますが、その工程には農家の思いが込められています。
作業場では、蒸された芋の甘い香りが漂い、武田さんも芋の皮むきに挑戦したのです。
丹精込めて育てられた芋をスライスし、一枚一枚丁寧に並べる作業をすることで、より美味しい干し芋ができるのです。
干し芋の甘味と旨味
干し芋には、蒸された芋自体の甘味と旨味がさらに増すと言われています。芋が乾燥することで、水分が抜けて濃厚な風味が生まれます。
そのため、干し芋は一般的な焼き芋や茹で芋とは一味違った魅力を持っているのです。
ひたちなか市の農家たちが、長い時間と手間をかけて育てた芋が、干し芋としての美味しさを引き出しているのです。
#干し芋 #ひたちなか市 #特産品
干し芋は、ひたちなか市の特産品として知られています。その地域の農家たちが大切に育てた芋が、干し芋として全国に広まっています。
ぜひ、ひたちなか市の干し芋の里 武田を訪れてみてはいかがでしょうか。
その地域ならではの美味しさを堪能できること間違いありません。
芋の香りに包まれながら、ほっこりと心が温まる時間を過ごすことで、幸せな気持ちになれるはずです。
干し芋の里 武田で育まれた日本一の干し芋の味を、ぜひご賞味ください。
(注意:上記は架空のブログ記事です。
実際の情報とは異なる場合があります。
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