遠くへ行きたい 「あんこうの冬のごちそう」
遠くへ行きたい「茨城・冬の美味ざんまい!あんこう&干し芋&巨大ハマグリ」
2020年2月2日放送 日本テレビ-
この冬のごちそうツアーは、日本各地の美味しい食べ物を楽しむことができるとても魅力的なものですね。
納豆は日本の代表的な食材の一つであり、令和納豆では全国各地のおいしい納豆とトッピングを楽しむことができるようです。
トマトと小粒納豆、自家製バターと黒豆納豆の組み合わせは意外でしたが、そのおいしさに驚かされます。
大洗の漁師町では冬の名物であるあんこうが水揚げされているようですね。
飯岡屋水産では巨大なあんこうが店先に並んでいる光景が印象的です。
特にあんこうの肝は「海のフォアグラ」とまで称されるほどの美味しさなのだとか。
武田さんが店先で提供されるあんこう汁をいただいた場面は、まさに温かさと美味しさが伝わってきます。
この番組を見ながら、日本の冬のごちそうに触れることができて、とても幸せな気持ちになりました。
地方ごとの食材や料理の個性を楽しむことができる番組は、日本の食文化の豊かさを再確認させてくれます。
これからも様々な地域の美味しいごちそうを紹介していただきたいと思います。