遠くへ行きたい 「夏の北海道への大人の休暇」
遠くへ行きたい風間トオル「夏の北海道で大人の夏休み」北海道美瑛・富良野
2014年8月24日放送 日本テレビ-
共働学舎でのチーズ作り体験北海道の新得町に位置する共働学舎は、この時期がチーズ作りの最盛期と言われています。
訪れると、ブラウンスイスという品種の牛が濃厚なミルクを提供し、そのミルクから作られるチーズはヨーロッパでも高い評価を受けています。
加工場見学とシントコチーズの秘密共働学舎の加工場では、作業員の宮嶋望さんが解説をしてくれます。
ここで作られるチーズの中でも特に注目されているのが「シントコ」という名前のチーズです。
その大きさはなんと60センチ、重さは40キロにも及ぶ大きなチーズです。
加工工程やこだわりについて学ぶことができる見学は、チーズ作りに興味がある方にはたまらない体験となるでしょう。
ミンタルカフェでのチーズ体験加工場の隣に位置するミンタルというカフェでは、共働学舎で作られたチーズを使った料理が楽しめます。
サラミとズッキーニのピザをはじめ、様々な料 理が提供されています。
チーズ作りの過程を学んだ後に、そのチーズを使った料理を味わうという贅沢な体験は、北海道ならではの魅力を存分に堪能できるでしょう。