ワンコと一緒に遠くへ行きたい 犬と旅行

テレビの雑記など書き溜めいろいろ、犬と旅行できたらいいな(※本サイトで紹介している商品等のリンクには、アフィリエイト広告が含まれる場合があります。)

img

遠くへ行きたい 「北の濃厚ミルクの宝石!グランプリ珍味ブログ」

遠くへ行きたい渡辺徹「春を呼ぶ!オホーツクグルメ」北海道 網走〜佐呂間

2016年4月10日放送  日本テレビ
-

このテレビ番組は、北海道の網走地方の食文化を紹介しています。
まずは、山わさびを使った珍味「山わさび粕漬け」が紹介されました。
山わさびをフードプロセッサーで粉砕する作業は目に染みるため、ガスマスクが必要だったようです。

しかし、その辛さにもかかわらず、完成した山わさび粕漬けは旨味が豊富で、食べてみると癖になるようです。
次に、JR石北本線を利用して佐呂間町へ移動します。
ここでは、渡辺さんが千葉牧場を訪れ、仔牛にミルクを与える様子が放送されました。

酪農は手作業で行われる大変な仕事で、休む間もないほど忙しいそうです。
また、酪農家が初乳で豆腐を作っていることにも驚きがありました。
このテレビ番組は、網走地方の食材や食文化にスポットを当てて紹介しており、地元の特産品や郷土料理の魅力を伝えています。

地域の食文化はその土地ならではの個性や歴史が詰まっており、新たな発見や興味を引く情報が盛りだくさんです。
食べ物は人々をつなげる大切な要素であり、このような番組を通じて多くの人に伝えることは素晴らしいと思います。

#塩 #山わさび粕漬け #初乳