遠くへ行きたい 「美智子の屋久島旅日記」
遠くへ行きたい【吉瀬美智子が屋久島へ】日本初の世界自然遺産の島で癒され旅
2022年12月18日放送 日本テレビ-
この番組の内容を聞いて、私はとても興味を持ちました。
屋久島のくんせい屋「けい水産」で作られるトビウオのくんせいは、とてもユニークでおいしそうです。
トビウオを三枚に下ろし、塩水に漬け込んでから燻煙するという工程があるんですね。
その燻製の香りや風味は、きっと絶品なんだろうなと想像できます。
そして、トビウオのくんせいを実食するシーンがあるとのこと。
トビウオプレーンくんせいやトビウオづくしのくんせい生茶漬けなど、いろんなバリエーションが楽しめるようです。
特に、トビウオのだしが効いたお茶漬けは、とても美味しそうで興味津々です。
きっとトビウオの旨味がよく引き立っているのでしょうね。
吉瀬さんが「きれい」とコメントしていた燻煙室も気になります。
どのような構造なのか、どのような燻製の風景が広がっているのか、想像力が膨らみます。
地元の地魚を使ったくんせい屋のこだわりや技術に触れることで、地域の食文化や食材の魅力を知ることができるのかもしれません。
この番組を見たことで、屋久島や地元のくんせいについてもっと詳しく知りたいと思いました。