遠くへ行きたい 「魚沼の極上米を求めて、JR上越新幹線で旅する」
遠くへ行きたい第2199回 越後 美味しいお米の里を行く -新潟県 南魚沼市?長岡市-
2014年3月30日放送 日本テレビ-
このテレビ番組の内容について感想を述べます。
まず、JR上越新幹線の旅がとても魅力的に描かれていました。
新潟へ向かう車中での会話や景色の描写があり、旅行のワクワク感が伝わってきました。
また、南魚沼市の塩沢宿では米作りについて触れられ、地元のお米の美味しさや農家の想いが紹介されていました。
特に興味深かったのは、南魚沼市の塩沢宿で紹介されたお米の種類です。
特Aコシヒカリ「雪のしずく」や「おらとこの米」、「天神米」という品種が紹介され、それぞれの特徴や美味しさが語られていました。
これらのお米をぬか釜で炊いて食べるシーンもあり、そのおいしさが伝わってきました。
さらに興味深い点として、大和田伸也さんが酒屋に水を取りに行く場面がありました。
青木酒造の「鶴齢の井戸」から水を取り、それを使ってご飯を炊いていました。
地元ならではの水の利用方法に触れられていて、食文化の一端を垣間見ることができました。
この番組は、新幹線の旅と地元の特産品に焦点を当てており、地域の魅力や食文化を紹介する点でとても興味深く感じました。
今後もこのような番組が増えることを期待したいです。