遠くへ行きたい 「静岡・由比で楽しむ 今が旬の桜えび」
遠くへ行きたい原日出子「天下人の愛した味と技」静岡
2016年12月11日放送 日本テレビ-
「原日出子の静岡 由比」は、JR東海道線の由比駅周辺で起こる魅力的な場所や名物について語ります。
駅から出ると目に飛び込んでくるのは、由比桜えび通りです。
桜えびは駿河湾でしか取れない名産品で、その美味しさを堪能することができます。
原さんが訪れたのは由比漁港。
漁港内にある「浜のかきあげや」は、一流の評判を持つ店です。
原さんは店主に春と秋のエビの違いを聞き、かきあげを試食する機会を得ました。
特に人気のあるメニューは漁師の沖漬丼で、セットメニューもあります。
駿河湾は水深2500メートルの深い海です。
桜えびは明治時代以降、この地域で栽培されてきた伝統的な名産品として知られています。
この番組では、その由比漁港の風景や魅力的な食文化にスポットを当てています。
#桜えび #浜のかきあげや #由比駅