遠くへ行きたい 「オバァの手作り沖縄おやつ大公開!」
遠くへ行きたい料理研究家・土井善晴が石垣島で夏バテ知らずごちそう探し
2018年7月29日放送 日本テレビ-
さよこの店で味わう沖縄のおやつの魅力
テレビで紹介された沖縄のおやつ専門店「さよこの店」は、オバァが手作りする島のおやつが楽しめるお店です。
特に人気のあるメニューは、沖縄風ドーナツ「サーターアンダギー」。
このお店では、バラエティ豊かな味わいのサーターアンダギーが楽しめると評判です。
実際に作り方を見せてもらうと、サーターアンダギーはツクネのように絞って植物油で揚げるのだとか。
その後、黒糖入りのサーターアンダギーは回しながらまんべんなく揚げられ、トロトロの食感と濃厚な風味が口いっぱいに広がります。
土井さんは、油がスッキリしているから黒糖もスッキリおいしいと評価しています。
なんとも嬉しい声ですね。
さらに、このお店ではゴボウチャンプルーも作っており、昔懐かしい味わいを楽しむことができます。
さよこの店で味わえる沖縄のおやつたちは、手作りならではの温かさと優しさが感じられます。
ぜひ一度足を運んで、島のおやつの魅力を味わってみてください。