遠くへ行きたい旅人:木野花「美しの里 秘伝の味 探し」岐阜県飛騨市
2014年6月29日放送 日本テレビ-
この番組の内容を聞いていると、飛騨の種蔵という場所に行かずにはいられません。
JR高山本線での旅も魅力的ですね。
そして、藤白昭一さんの蔵でそば粉を作る様子を見学することができるようです。
水の力だけで1週間でそば粉が出来上がるなんて、驚きですね。
そのそば粉を使って藤白昭一さんが手打ちした蕎麦を木野花さんが食べて、「蕎麦の味が濃い」と感想を述べています。
おばあちゃんの手作り蕎麦を思い出すなんて、きっと美味しかったのでしょう。
私もそばが大好きなので、この番組を見たら飛騨の種蔵に行ってみたくなりました。
板倉の宿 種蔵で本格的なそばが楽しめるとのことですから、ぜひ訪れてみたいですね。