遠くへ行きたい 「焼畑農家の伝統料理を味わう、平家の隠れ家」
遠くへ行きたい「宮崎・高千穂峡パワースポット&秘境・椎葉村へ」鈴木ちなみ
2017年10月29日放送 日本テレビ-
この番組の内容を聞いた感想を述べます。
まず、椎葉村の平家の隠れ家という歴史的な背景に興味深さを感じました。
山々に囲まれたこの村が、かつて平家の落人が隠れ住んだ場所であることは、まさに物語のようです。
その歴史的な要素が、村の風景や文化にどのように影響を与えているのか、さらに知りたいと思いました。
焼畑農法についても、興味深いですね。
毎年8月に行われる火入れが、肥料となる灰を生み出し、農薬を必要とせず水も雨水だけで農作物を育てることができるというのは、環境にもやさしい方法です。
自然との共生を大切にしながら、古来から続けられてきた伝統的な農法の現場を見ることができるというのは、貴重な体験だと思います。
さらに、焼き畑でとれたそば粉を使った料理の紹介も興味深いです。
焼き畑でとれたそば粉を練って団子にし、ソバの団子汁として提供されるとのことですが、これは一般的なソバ料理とは異なる味わいがありそうですね。
鈴木ちなみさんが「里芋みたい」とコメントしたように、どんな食材や調理法が使われているのか、一度食べてみたいと思いました。
この番組は、歴史や文化、伝統的な農法、地元の料理など、さまざまな要素を取り上げながら、椎葉村の魅力を紹介しています。
視聴者にとって、新たな発見や興味を引く情報が満載の内容であり、地元の魅力を広く知るきっかけとなりそうです。
#真名井の滝 #ソバの団子汁 #焼畑