遠くへ行きたい 「町田家の伝統おやつ」
遠くへ行きたい第2125回「伊賀上野 ほのぼの商店街」 三重県伊賀市
2012年10月7日放送 日本テレビ-
この番組の内容を見ると、伊賀市にある寺町通りの名店を巡りながら、伝統的な和菓子や漬物の製作プロセスを体験していますね。
丁稚ようかんを作っている湖月堂では、店主の岡本健さんが香りを頼りに具合を確認している様子が紹介されました。
また、丁稚ようかんを食べた佐藤正宏さんは、口の中ですっと消えるような食感に感動しているようです。
また、宮崎屋では100年以上続く伝統的な養肝漬の製作を見学し、2年で漬け上げられた養肝漬を味わった佐藤正宏さんは、奥深い味わいと食欲 をそそる風味に感銘を受けているようです。
番組を通じて、伊賀市の歴史と伝統に触れることができ、日本の伝統文化に興味を持たせられる内容のようです。
#丁稚ようかん #湖月堂 #養肝漬