遠くへ行きたい 「京の味覚を満喫!ぐじと旬の松葉ガニ、地元の絶品コッペガニ」
遠くへ行きたい渡辺徹「食いしん坊!丹後へ行く」京都府京都市〜舞鶴市〜宮津市
2015年1月18日放送 日本テレビ-
この番組はとても興味深く、食材の魅力をたくさん紹介していると思います。
京都の高級食材であるぐじや旬の松葉ガニ、地元のおすすめのコッペガニについて学ぶことができました。
特に興味深かったのは、宮津港でアマダイの美味しい食べ方を聞いたエピソードです。
干物を焼いて食べるという方法は、アマダイの風味を引き立ててくれるのかもしれませんね。
また、宮津小学校の子どもたちが市場の魚の名前を勉強している様子も見学できたようで、地元の食材について学ぶ良い機会になったでしょう。
魚市場のそばにある魚屋「山一水産」から紹介された冬によくとれる松葉ガニは、大きなオスと小さなメスで味わいが異なるとのことです。
みそと内子が詰まった身をその場でいただいたという描写は、その魅力が伝わってきます。
この番組を見ていると、京都の高級食材や地元の食材の美味しさや特徴を再発見でき、食欲をそそられます。
これからもさまざまな食材や料理について学ぶ番組があれば、是非見てみたいと思いました。
#宮津港 #コッペガニ #セイコガニ