遠くへ行きたい 「アオサの春の味覚」
遠くへ行きたい気合いだ!浜口京子が長崎〜五島列島春のごちそう探しの旅
2018年3月18日放送 日本テレビ-
五島列島福江島の海の幸に舌鼓
五島列島福江島を訪れ、地元の子どもたちとのふれあいを楽しみながら、島をめぐるという贅沢な旅。地元の肉を中心に扱っている「ニク勝」を訪れ、五島牛100%のコロッケを食べたそうです。
想像してみてください!ジューシーな牛肉がコロッケの中でとろける感覚は、一口食べただけで満足感が広がることでしょう。
「シャトーブリアン」というヒレ肉の中心部も試食し、口の中でとろける美味しさに浜口京子さんも驚き、コメントされたそうです。
ぜひ、五島列島福江島の美味しいお肉を味わってみたいですね! #五島列島 #福江島 #牛肉
アオサの養殖を見学して
次に訪れたのはアオサの養殖場。春が旬のアオサを味わうことができたようです。
中島正光さんと一緒にいただいたアオサの味噌汁は、貝の出汁がふんわりと感じられて、春の海の香りが広がる一杯だったそうです。
アオサの栽培過程やその美味しさについて、興味深く学ぶことができたようですね。
アオサの味噌汁を食べると、心が温かくなる気がします。
春の訪れにぴったりの一品ですね! #アオサ #味噌汁
五島列島福江島の想い出
春のごちそうを求めて五島列島福江島を旅した浜口京子さんの体験は、まるで美食の宝庫に迷い込んだかのようですね。地元のお肉を味わい、五島牛100%のコロッケやシャトーブリアンのとろける美味しさに感動したことでしょう。
そして、アオサの養殖場でアオサの味噌汁をいただく体験も、春の訪れを感じる贅沢なひとときとなったことでしょう。
五島列島福江島の美味しい食べ物と海の風景は、心に残る旅の思い出になること間違いありません。
#五島列島福江島 #美食の宝庫