遠くへ行きたい 「琵琶湖の味を楽しめるしじみ豆レシピ!」
遠くへ行きたい土井善晴「ぐるっと琵琶湖うまいもん探し」滋賀 大津〜高島
2017年1月15日放送 日本テレビ-
この番組の内容は、滋賀県高島市針江にある琵琶湖のご馳走!しじみ豆 生水の生活体験処での福田千代子さんの活動を紹介しています。
福田さんは、瀬田しじみを使った郷土料理「しじみ豆」を作りました。
しじみの身と貝柱を貝殻から外し、茹でた大豆としょうゆとみりんで煮ると完成です。
この施設では湧き水が蛇口から出るため、調理に使った水も湧き水です。
また、関西では大豆と小魚を一緒に煮る料理を「じゃこ豆」と呼んでいるようです。
この番組は、地元の食材や料理文化にスポットを当てており、地域の魅力を伝える内容となっています。