ワンコと一緒に遠くへ行きたい 犬と旅行

テレビの雑記など書き溜めいろいろ、犬と旅行できたらいいな(※本サイトで紹介している商品等のリンクには、アフィリエイト広告が含まれる場合があります。)

img

遠くへ行きたい 「干潟カキの極上育成日記」

遠くへ行きたい室井滋が別府でパワー充電!絶景温泉&プリップリのカキ

2021年2月21日放送  日本テレビ
-

このテレビ番組の内容を聞いて、私は興味を持ちました。
国東半島は海の幸が豊富な地域であり、特に日出町の大神漁港では、旬のアマダイやタチウオが水揚げされているそうです。
その中でも「くにさきOYSTER」という干潟で育つカキに注目が集まっているようです。

番組では、記者の室井さんが干潟を歩いてカキ養殖業の加藤元一さんを訪ねました。
加藤さんは干潟でカキを育てているそうで、その秘密を室井さんに教えてくれました。
そして、室井さんは手塩にかけられたプリップリのカキをいただきました。

その味わいは、一見の価値がありそうです。
番組では、カキの食べ方も紹介されていました。
「太喜 くにさきOYSTERコース」という3000円のコースで、カキを最高の食べ方で堪能することができるようです。

私はこの番組を見て、干潟で育つカキの美味しさや、魚介類が豊富な国東半島の魅力に興味を持ちました。
将来機会があれば、ぜひ国東半島を訪れて、その地の海の幸を堪能したいと思いました。