遠くへ行きたい 「黄金の秘伝の米飴レシピ!穀物から作る美味しい食材とは?」
遠くへ行きたい室井滋が石川・金沢〜能登半島へ!加賀百万石の名物めぐり
2018年5月13日放送 日本テレビ-
この番組では、能登町の美味しい食べ物や特産品について紹介されていますね。
特に「輪島朝市」では、山の幸や海の幸の他に変わり種の商品が販売されているようです。
その中でも「塩辛ぱん」というユニークな商品が気になりますね。
また、麦を使った秘伝の米飴も紹介されていました。
麦を叩いて発芽したものを使用し、蒸し上げた米と一緒に煮詰めることで、黄金に輝く美味しい米飴ができるそうです。
ただし、生産量が少ないため、販売は横井商店とネットのみとのことです。
この番組を見ていると、能登町の食べ物はどれも個性的で魅力的なものばかりですね。
地元ならではの味や技術が生かされており、その品々を食べることで地域の魅力や文化も感じられるのではないでしょうか。
食欲をそそられる内容で、訪れてみたくなりました。