遠くへ行きたい 「うどん天国」
遠くへ行きたい山中崇「つるっと満腹 讃岐の春!」香川 高松〜小豆島
2017年3月5日放送 日本テレビ-
このテレビ番組では、高松の元祖わかめうどん 大島家の魅力が紹介されていますね。
カレーうどんが特に絶品であることが伝えられており、山中崇さんもカレーが好きだと話していました。
わかめが全ての麺に練り込まれているため、弾力があり、カレーとの相性も良いとのことです。
また、塩ではなく健康志向のためにわかめ粉末が使用されているとのことです。
このお店ではわかめ以外にも金時人参やぶどう、ゆず、桜などが練り込まれたうどんも提供されています。
食材は直接生産者から仕入れることで、季節感を味わいながら食事を楽しむことができるそうです。
菜の花は天ぷらにして提供されており、常連客や試食会での反応も良かったようです。
さぬきの人々は離乳食からうどんを食べているとのことで、地域の食文化との結びつきも伺えます。
この番組を見て、わかめうどんの美味しさや愛される理由が伝わってきました。
いろんな食材が練り込まれたうどんは、食べるたびに季節感や地域の特産品を感じることができそうです。
また、健康を意識した塩の代わりにわかめ粉末を使用する取り組みも素晴らしいと思います。
是非一度、高松の元祖わかめうどん 大島家に訪れてみたいですね。
#しっぽくうどん #カレーうどん #大島家