遠くへ行きたい 「若手作家によるミシュラン2つ星のかに料理と唐津焼」
遠くへ行きたい田山涼成「冬の玄界灘を食べつくす」佐賀県唐津市
2015年1月25日放送 日本テレビ-
この番組の内容はとても興味深く、ミシュラン2つ星を獲得した料理人が唐津焼の若手作家たちを訪れるというストーリーが魅力的ですね。
飴源で堪能したツガニの姿煮は、特にハサミの部分が美味しいといわれているようで、それを絶品とコメントしていた田山涼成さんの感想にも共感します。
また、田山さんが伝統を守って薪の炎で焼き上げる登り窯の見学に訪れたエピソードも興味深いです。
現代では電気窯が主流になっている中で、一から10まで自分で作り上げる焼き物職人の魅力を感じることができたようですね。
田山さんが火入れの作業を手伝ったというエピソードも、彼の情熱と探求心を感じさせます。
この番組は、美味しい食事と伝統工芸の技術に触れ、若手作家たちの情熱と技術に感動することができる素晴らしい内容でした。
#三藤窯 #唐津湾 #殿山窯