ワンコと一緒に遠くへ行きたい 犬と旅行

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遠くへ行きたい 「極上キャビアの魅力を世界に発信!」

遠くへ行きたい第2282回 大和田獏「バクッと宮崎南国情緒丸かじり」宮崎市〜日南市

2015年11月22日放送  日本テレビ
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宮崎県水産試験場の30年の苦闘から生まれた宮崎キャビア

宮崎県水産試験場では、1983年に国内初の国産キャビアの生産に着手し、なんと30年の時間をかけてシロチョウザメの完全養殖に成功しました。
試行錯誤の連続だったその道のりを思うと、彼らの努力と根気に心から感動します。
水産試験場の濱中章輔さんは、育てるコツとして「新鮮な水を2時間入れないと酸素が足りなくて死んでしまう」と話しています。

この情熱と知識の深さにただただ頭が下がります。
宮崎キャビアの代表的な商品である「MIYAZAKI CAVIAR 1983」は、その味わいの素晴らしさから多くの人々を魅了しています。
大和田獏さんも試食し、その感想として「粒もふわっと溶けていき、香りが広がっていく感じで、笑顔になる」と話しています。

まるで口の中で花火が咲くような、驚きと喜びに満ちた瞬間です。
宮崎キャビアがたった一粒でこんなにも幸せな気持ちになれるなんて、贅沢を感じずにはいられません。

シロチョウザメの身は贅沢な刺身として楽しむこともできる

シロチョウザメの卵をとった後は、残りの身を地元では刺身などにして楽しむことができます。

その見た目はフグに似ており、弾力のある歯ごたえが特徴です。
食べた瞬間、口の中で旨味が広がり、心地よい食感に感激します。
宮崎県水産試験場の努力とシロチョウザメのたくましい生命力から生まれたこの贅沢な刺身は、まさに絶品と言えるでしょう。

シロチョウザメの雑炊にキャビアを添えた贅沢な逸品を堪能

最後に大和田獏さんが体験した、シロチョウザメの雑炊にキャビアを添えた逸品についてご紹介します。
シロチョウザメの雑炊とは、シロチョウザメの身をほぐしてご飯と一緒に炊き上げた料理です。
その上に宮崎キャビアをたっぷりとトッピングし、さらに贅沢感を増しています。

この逸品を味わった大和田さんは、舌の上で広がる豪華で上品な味わいに大満足していました。
シロチョウザメの力強さと、キャビアの華やかさが絶妙に調和したこの料理は、まさに贅沢の極致と言えるでしょう。
このように、宮崎県水産試験場の取り組みから生まれた宮崎キャビアは、世界に誇る極上の逸品です。

その苦闘と情熱が作り上げた魅力的な味わいに触れると、心が温かな感動に包まれます。
ぜひ一度、宮崎キャビアを試してみてください。
きっとあなたも笑顔になることでしょう。

#宮崎キャビア #シロチョウザメ #贅沢