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遠くへ行きたい 「仙台名産!手焼き笹かまぼこの魅力」

遠くへ行きたい大鶴義丹「初夏のみちのく 政宗公の置き土産」宮城県

2017年5月28日放送  日本テレビ
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【仙台名産!笹かまぼこ/こだわりの手焼き笹かま】

伊達藩ゆかりの特産品と伝統、仙台の魅力に触れる旅

仙台を訪れた際、宮城県には伊達政宗をはじめとする伊達藩ゆかりの特産品や伝統がたくさんあることを知りました。
その中でも、伊達家の家紋をイメージした名物「笹かまぼこ」はぜひ一度試してみたいと思いました。

海野味よしのの魅力、一風変わった創作かまぼこが盛りだくさん

訪れたのは「海野味よしの」というお店。

ここでは一風変わった揚げかまぼこや手焼きの笹かまぼこが並んでいました。
驚くべきことに、すべてのかまぼこが備長炭で焼かれているそうです。
このこだわりが、かまぼこの味わいや風味に独特な深みを与えているのかもしれません。

また、店内には「トマト揚蒲鉾」といった創作かまぼこもあり、新しい味わいにも挑戦できます。

手作りにこだわる店長の想い、おいしさと愛情が詰まった一品

海野味よしのの店長は、「手作りじゃないとできないことにこだわってやっていきたい」と話していました。
その言葉には、かまぼこの手焼きに込められた想いや愛情が伝わってきます。

手焼きならではの香ばしい風味や、丁寧に焼き上げられた笹かまぼこの食感は、一つ一つのかまぼこに店長の思いが込められていることを感じさせます。
仙台の名産品である笹かまぼこの魅力を堪能する旅は、伝統や歴史を感じながら地元の味を楽しむことができる素敵な体験です。
笹かまぼこの名店「海野味よしの」のこだわりを知り、手焼きのおいしさと愛情が詰まった一品を味わいたい方は、ぜひ訪れてみてください。

#仙台名産 #笹かまぼこ #宮城県の味物語