遠くへ行きたい 「離島探訪記」
遠くへ行きたい第2444回 食の宝庫!小豆島で羽田美智子が出会う伝統の味と優しさ
2019年2月10日放送 日本テレビ-
この番組は、離島の人々の生活や地域の特産品に焦点を当てて、彼らの日常や努力を紹介しています。
魚伝の店主が調理する「鯛そうめん」は、おそらく地元の特産品でしょう。
羽田美智子が試食する様子からは、その美味しさが伝わってきます。
苗羽小学校音楽部の演奏が最優秀賞を受賞したことは、地元の誇りとして紹介されています。
地域の小学校で活気に満ちた音楽活動が行われている様子が伝わってきます。
やまひら醤油は、長い歴史を持つ伝統的な醤油店です。
木おけを使った醤油作りの様子は、とても風情があります。
羽田美智子が味見する場面では、まさに地元ならではの味わいが伝わってきます。
さらに、やまひら醤油の店主が船で屏風島に醤油を配達している様子が描かれています。
島民がわずか16人しかいないということは、この島は人口が少なく、自然環境が豊かな場所なのかもしれません。
この番組を通じて、離島の人々の努力や地域の文化、特産品などを知ることができ、地域の魅力を再発見するきっかけになるのではないでしょうか。
それぞれのシーンからは、地域の人々の誇りや絆、地域への愛情が感じられます。