遠くへ行きたい 「海の幸を満喫!とらふぐの漁師めしブログ」
遠くへ行きたい的場浩司が淡路島へ!春の隠れた名物探し!絶品スイーツも
2018年4月15日放送 日本テレビ-
とらふぐの漁師めしが紹介されている福良の風景は、とても美しいように感じました。
イカナゴ漁の風景も見られるので、地元の漁師たちの努力と技術が感じられますね。
前拓水産では、とらふぐを3年間も育てて出荷していると聞き、その手間暇と愛情に感銘を受けました。
食べ物の試食の様子が描かれている部分では、的場浩司さんが「てっさ」を食べている場面があります。
彼が噛んだ瞬間に「甘みが出る」とのコメントをする光景は、とらふぐの特徴的な味わいを感じさせます。
また、ふぐ出汁茶漬けのシーンも印象的でした。
てっさをご飯の上にのせ、潮とわさびそしてちり鍋の汁をかけるという組み合わせは、舌に広がるさまざまな味わいを楽しめるのではないでしょうか。
的場浩司さんの「上品な感じ」というコメントからも、この料理の洗練された味わいが伝わってきます。
この番組では、とらふぐの美味しさだけでなく、その育て方や地域の特産品にまでスポットを当てられているように思います。
地元の食材や風景に触れることで、視聴者も福良の魅力を感じることができるのではないでしょうか。
私もこのような番組を見ることで、地方の食文化や風土に興味を持つことがあります。