遠くへ行きたい 「秋田のいぶし大根探検記」
遠くへ行きたい「秋田名物腹いっぱい!ハタハタ・なまはげ・うまい酒」寺島進
2017年12月17日放送 日本テレビ-
この番組、寺島進さんが秋田県横手で美味しいものを探すんですね。
雪が降る横手盆地では、保存食がたくさん残っているそうです。
特に有名なのがいぶりがっこだそうで、軽トラには大根がたくさん積まれていました。
寺島さんは女性たちに催促されて大根を洗ったり、火を炊いた燻小屋で大根を燻したりしていました。
この地域では雨や雪が多いため、屋根の下や囲炉裏の上で漬物を作ってきたんですね。
そして、干して縮んだ大根を数ヶ月ほど漬けることでいぶりがっこが完成するんだそうです。
いぶりがっこは「がっこ」という言葉が漬物を意味しているそうで、独特の香りがするそうです。
観光客にも人気のあるんですね。
この番組、地方の食文化に触れることができて興味深かったです。