遠くへ行きたい【高田秋が茨城で冬の味覚を堪能】進化するあんこう鍋と地酒
令和5年1月29日放送 日本テレビ-
『高田秋の茨城 つくば』は、浦里酒造店の浦里さんが最年少で主席を獲得した杜氏として紹介されています。
浦里酒造では地元のお米や水を徹底的に使用し、小川酵母という茨城県生まれの酵母を使って醸造していることが強調されています。
この酵母はフルーティーな味わいをもたらし、まろやかなお酒になるとされています。
お酒の製造工程では、蒸した酒米を冷まし、もろみの中に酵母を入れて発酵を進めるため、高田さんはフレッシュな味わいを感じています。
また、浦里酒造では氷温貯による日本酒のビンテージ造りにも挑戦しており、浦里さんはそのお酒に自分の名前をつけています。
知可良という名前のお酒は、浦里さんが特に大切に製造しているようです。
この番組は、地元のお米や水、酵母のこだわりや製造工程に焦点を当てており、高田さんがその酒造りに興味を持ち、体験している様子が描かれています。
地域の特産品や酒造りの技術に対する情熱が伝わってきますし、地元の誇りを感じることができる内容でした。