遠くへ行きたい第2015回 沖縄 島の心 島の暮らし-沖縄県 久米島-
2010年7月11日放送 日本テレビ加藤登紀子
この番組は、久米島の魚や食材を紹介しながら、加藤登紀子さんが地元の漁業や酒造りを体験している様子が描かれています。
真泊漁港では南国ならではの美しい魚が多く見られ、特にアオブダイやクロマグロなどの大物も釣れる様子が紹介されています。
また、久米島漁協の宮里真次さんが始めたという流しモズクも注目されており、加藤登紀子さんも食べている様子が放送されています。
さらに、米島酒造では久米島の水を用いて泡盛を作っているとのことで、加藤登紀子さんも工程を見学し、試飲もしています。
久米島の豊かな海の幸や伝統的な酒造りの様子が、地元の人々の紹介とともに楽しく伝えられていました。