遠くへ行きたい 「本葛の里で楽しむヨモギおやつ!」
遠くへ行きたい竹下景子「新緑の隠れ里めぐり」奈良・宇陀市〜曽爾村
2016年5月15日放送 日本テレビ-
このテレビ番組は、日本の伝統的な食材やおやつに焦点を当てているようですね。
例えば、400年続く本葛の里である黒川本家では、葛湯や葛粉作りに使われる葛の根を見せてもらうことができました。
葛の根は太く、水に晒して絞り出されるデンプンが、葛粉の原型となります。
その後、水にさらして不純物を取り除き、乾燥させることで本葛が完成するのですね。
また、栄吉という場所では、名物のよもぎ入り回転焼きを購入して食べてみました。
何だかユニークなおやつですね。
このような地域特産品や名物料理を食べることは、その土地の文化や風味を味わう良い機会です。
この番組では、食べ物の歴史や製法について詳しく紹介しており、食べ物の魅力や奥深さについて感じさせられました。
また、地域の特産品や名物料理を楽しむことは、その地域への旅行や観光にも魅力を加えます。