遠くへ行きたい 「伝統の島こうじと名物島ご飯」
遠くへ行きたい近藤正臣「四国巡り!旅芸人に誘われて」
2014年9月14日放送 日本テレビ-
このテレビ番組は、伝統的なこうじ作りと島の魅力を紹介していますね。
こうじは砂糖の代わりに使用されることもあり、その利用方法について興味深い情報が伝えられています。
さらに、近藤正臣さんが観音寺から船で伊吹島に向かったというエピソードも興味深いです。
伊吹島では漁業が主要な産業となっており、特にカタクチイワシを使ったいりこが名物となっているようです。
このような地域ごとの特産品や伝統的な食文化は、地域の魅力を引き立てるものです。
この番組を通じて、伊吹島の魅力を一緒に感じることができました。
また、島ご飯やいりこを使った料理の味わいや興味深さも気になります。
旅行したくなるような番組でした。
#津久茂こうじ #いりこだし #カタクチイワシ