遠くへ行きたい第2160回 ザ・上高地 標高1500mの路-長野県 上高地 乗鞍高原-
2013年6月16日放送 日本テレビ竹下景子
竹下景子さんの長野・奈川の旅、清水牧場チーズ工房への訪問はとても興味深いものでした。
番組では、清水さんが牧場の様子を紹介してくれました。
標高1500m以上のヨーロッパアルプスと同じ環境で育つ牛たちは、清潔な空気と少ない雑菌の中で健康的に育っているようでした。
放牧が終わった後、牛たちは搾乳され、そのミルクを使ってチーズが作られます。
特に注目すべきは、10ヵ月間長期熟成された「バッカス」というチーズです。
これを使って作られるジャガチーは、竹下景子さんからも絶賛されるほどの美味しさだったようです。
番組を見ていると、チーズとワイン< /span>の相性の良さについて話題になり、竹下景子さんも「これには絶対にワインが合う」と言っていました。
私も興味津々で、ぜひバッカスとワインの組み合わせを試してみたいと思いました。
清水牧場チーズ工房の取り組みや、美味しいチーズの魅力が伝わる番組でした。
#清水牧場チーズ工房 #ジャガチー #バッカス