遠くへ行きたい第2160回 ザ・上高地 標高1500mの路-長野県 上高地 乗鞍高原-
2013年6月16日放送 日本テレビ竹下景子
この番組は、「竹下景子 長野・乗鞍高原の旅」というタイトルで、美しい乗鞍高原の風景とともに、山菜の採取と調理の様子が紹介されています。
福島立寛さんは山岳ガイドであり、山菜の見つけ方や取り方を教えてくれます。
彼は山菜を取る際には全てをとらずに、少し残しておくことを教えてくれました。
また、番組では福島立寛さんが「山菜と野菜の違いは、山菜は1日で固くなって食べられなくなる」と話していました。
これは山菜が自然界の厳しい環境に対応しており、早めに調理しなければならないことを意味しています。
山菜を採取した後、竹下景子さんと福島立寛さんは焚き火の中から熱した石を取り出し、わっぱに入れて山菜の味噌汁を作ります。
竹下景子さんは完成した味噌汁を食べて、「美味しい。
ちゃんと煮えてる。
初夏のかおりがする」とコメントしました。
この番組は、自然との触れ合いや山菜の採取・調理の楽しみを伝えることで、長野・乗鞍高原の魅力を紹介しています。
山岳ガイドの福島立寛さんの知識と経験に触れることができる貴重な番組であり、竹下景子さんのコメントも味わい深いものでした。
#乗鞍高原