遠くへ行きたい 『海の幸満載!宿田曽水産市場ボン・ヴィヴァンブログ』
遠くへ行きたい第2178回 秋の伊勢 食の王国 歴史ロマン -三重県 伊勢市〜多気町-
2013年10月27日放送 日本テレビ京野ことみ
宿田曽水産市場は、南伊勢町の五ヶ所湾沿いに位置しており、新鮮な海の幸が豊富に揃っていることがわかります。
カマスや伊勢エビなど、その日に水揚げされたばかりの魚介類を見学できる様子は、食欲をそそられますね。
そして、フレンチレストランの「ボン・ヴィヴァン」では、珍しい伊勢エビ料理を提供していることが分かります。
この料理には、脱皮直後の伊勢エビが使用されており、その身のプリプリ感や触感、そして柔らかい殻の部分の食感が楽しめるようです。
殻は揚げてフリットに仕上げ、身はソテにされているとのことですね。
伊勢エビは、やいこと呼ばれる状態で食べられることが分かります。
このやいこの特徴として、身により栄養があり、噛むごとにプリプリ感が感じられる点が挙げられます。
また、身の部分をソテにすることで、より味わい深く楽しめるのではないでしょうか。
この番組の内容からは、伊勢エビの新たな魅力や、その食べ方の一つとしてのやいこの存在が伝わってきます。
伊勢エビを存分に味わえる宿田曽水産市場やボン・ヴィヴァンに訪れることで、南伊勢町の海の幸を満喫できることが期待されます。
#二見浦 #伊勢市(三重) #宿田曽水産市場