ワンコと一緒に遠くへ行きたい 犬と旅行

テレビの雑記など書き溜めいろいろ、犬と旅行できたらいいな(※本サイトで紹介している商品等のリンクには、アフィリエイト広告が含まれる場合があります。)

img

遠くへ行きたい 『海の幸満載!宿田曽水産市場ボン・ヴィヴァンブログ』

遠くへ行きたい第2178回 秋の伊勢 食の王国 歴史ロマン -三重県 伊勢市多気町-

2013年10月27日放送  日本テレビ
京野ことみ

宿田曽水産市場は、南伊勢町五ヶ所湾沿いに位置しており、新鮮な海の幸が豊富に揃っていることがわかります。
カマス伊勢エビなど、その日に水揚げされたばかりの魚介類を見学できる様子は、食欲をそそられますね。
そして、フレンチレストランの「ボン・ヴィヴァン」では、珍しい伊勢エビ料理を提供していることが分かります。

この料理には、脱皮直後の伊勢エビが使用されており、その身のプリプリ感や触感、そして柔らかい殻の部分の食感が楽しめるようです。
殻は揚げてフリットに仕上げ、身はソテにされているとのことですね。
伊勢エビは、やいこと呼ばれる状態で食べられることが分かります。

このやいこの特徴として、身により栄養があり、噛むごとにプリプリ感が感じられる点が挙げられます。
また、身の部分をソテにすることで、より味わい深く楽しめるのではないでしょうか。
この番組の内容からは、伊勢エビの新たな魅力や、その食べ方の一つとしてのやいこの存在が伝わってきます。

伊勢エビを存分に味わえる宿田曽水産市場ボン・ヴィヴァンに訪れることで、南伊勢町の海の幸を満喫できることが期待されます。

#二見浦 #伊勢市(三重) #宿田曽水産市場