遠くへ行きたい 「愛知の雀」
遠くへ行きたい【中村梅雀が愛知・岐阜へ】絶品ひつまぶし&憧れのギター工房
令和5年7月9日放送 6:30 - 7:00 日本テレビ
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この番組では、中村梅雀さんが愛知県と岐阜県を訪れて、現地の特産品や職人技術に触れる様子が描かれています。
愛知県では、中村さんが「小松屋商店」という場所を訪れます。
ここでは、伊豆で採れた稲取産のテングサを使用してところてんを製造・販売しているそうです。
ところてんは海藻を固めて煮たもので、江戸末期から手作業で製造されています。
こだわりの手法によってミネラル分が失われず、コシのあるところてんが生まれるそうです。
中村さんはこのところてんを試食し、「美味しい」と答え、スッキリした味わいを感じたと話しています。
次に中村さんは岐阜県の可児市を訪れます。
ここでは、ギターの職人を応援したいと思ってやってきたそうです。
中村さんが訪れた場所は「神田商会 岐阜事業所」で、ギタービルダーの石川さんによってゼマイティスのギターが制作されています。
このギターは装飾が美しく、世界中のギタリストが憧れる一品だそうです。
石川さんは、ギタービルダーのトニー・ゼマイティスの技術を継承したと話しています。
石川さんたちは自分たちでギターを作り上げ、その出来栄えを認められることで継承の権利を得たということです。
中村さんは石川さんが作ったギターをならい、その後ギターの工房にも訪れています。
ここでは、中村さん自身のギターに貝を貼る作業に挑戦しています。
この作業では、488枚の貝を貼るためにミリ単位まで調整が行われています。
このように、番組では愛知県と岐阜県での特産品や職人技術を紹介しているようです。
中村さんがそれぞれの場所で試食や体験を通じて、地方の魅力を感じているようです。