遠くへ行きたい 「美味で贅沢な長野 高山村の極上ワイン探訪」
遠くへ行きたい田中要次が秋の信州…マツタケ&スイーツごちそう探しの旅
2018年10月14日放送 日本テレビ-
長野の高山村で作られているワインについて、田中要次さんが訪れたとのことですね。
興味深いです。
特筆すべきは、「ぶどう」の栽培方法である「垣根仕立て」ということです。
この方法では、ぶどうが1日中交互に日光に当たるようになっています。
これによって、ぶどうはより豊かな風味と甘みを持つことができるのでしょう。
その高山村にある「信州たかやまワイナリー」には、地元のワイン農家の方々が作り上げたワイナリーがあります。
ワイナリーの設備は最新式で、実だけを取り外すことも可能だとのことです。
これは、ワインの品質に対してのこだわりを感じます。
田中要次さんは、発酵途中のワインと完成品を試飲する機会を得ました。
「Nacho」という名前のワインは、地元の言葉で「どうだい」という意味の呼びかけだそうです。
地元ならではの温かみを感じられる名前ですね。
私自身はワインを試飲したことはありませんが、この番組を見ていると、高山村のワイナリーが作り出すワインは本当に魅力的なものだと感じます。
その土地ならではの風味や独自の工夫が詰まったワインは、きっと多くの人々に喜ばれることでしょう。
これからも、地域ごとに異なるワインの魅力を伝える番組を見ることができれば嬉しいです。
ワインの世界は奥深く、学ぶことがたくさんありますから。