遠くへ行きたい 「水牛の楽園: モッツアレラチーズの宝庫」
遠くへ行きたいますだおかだ増田「食べたい住みたい北海道」北海道 札幌〜夕張
2015年7月12日放送 日本テレビ-
北海道箱根牧場のモッツァレラチーズ作りの様子がとても興味深いですね。
水牛のミルクを使用することで、本場イタリアと同じ風味のチーズを作ることができるのは素晴らしいです。
水牛のミルクは取れる量が少ないと聞きましたが、その分、濃厚さや栄養価が高いということなので、味わってみたいです。
モッツァレラチーズ作りの一部を体験した増田さんの話も興味深いですね。
熱いミルクを扱いながら、形を整えるためには熱さに耐えなければならないのだとか。
それにしても、増田さんが「こんなん出来るのダチョウ倶楽部さんくらいですよ」とツッコんだというコメントは笑いました。
箱根牧場内のレストランで出来立てのモッツァレラチーズを味わうことができるのは、本当に幸せな経験だと思います。
また、お土産用にも購入できるとのことですから、帰りに買って家でゆっくり楽しむこともできそうです。
この番組を見て、日本でも本格的なモッツァレラチーズが作られていることを知ることができて嬉しいです。
水牛を飼う牧場やモッツァレラチーズの製造工程など、興味深い情報がたくさん詰まった内容でした。