遠くへ行きたい 「鮭と魚介の食べ歩き日記」
遠くへ行きたい旅人:原田龍二「知床で旬な魚食べ歩き」北海道釧路〜羅臼
2014年8月3日放送 日本テレビ-
このテレビ番組の内容は、羅臼の港であがる新鮮な魚介類に焦点を当てています。
時シラズは、白子に栄養がいっていないため身の方に脂がのっており、そのため美味しいと言われています。
原田さんは番屋で時シラズの刺し身を食べて、「うまい、鮭じゃないみたい」と感嘆の声を上げたようです。
海鮮工房では、電話などの注文でも全国どこへでも新鮮な状態で魚介類を届けてくれるようです。
羅臼の名産品としては、青ソイ一夜干し、キンキ、開きホッケ、羅臼だし昆布などがあります。
この番組を見て、美味しそうな魚介類に興味が湧きました。
#番屋 #キンキ #羅臼だし昆布