遠くへ行きたい 「いしる探訪」
遠くへ行きたい奥能登 毎日が美味 -石川県輪島市?珠洲市-
2014年6月15日放送 日本テレビ-
このテレビ番組は、いしるという万能調味料と大畑屋の塩煎餅について紹介しています。
いしるは、イワシと塩を使用して作られる調味料で、液体になるまで3年ほど寝かせる必要があります。
輪島では、いしるで煮たナスがよく食べられているようです。
また、焼き飯にも少量加えることができ、多様な料理に使えるようです。
遠島さんはいしるを薄めて魚を漬け込み、干していしる干しという一品を作り出しています。
次に紹介されたのは、大畑屋というせんべい屋さんです。
彼らのせんべいは麦と塩で作られ、「塩煎餅」と呼ばれています。
この番組を通じて、いしると大畑屋の塩煎餅について学ぶことができました。
どちらの食材も独特な味わいを持ち、さまざまな料理に活用されているようです。
興味深い内容でした。
#いしる #なす #イワシ