遠くへ行きたい 鹿児島の鰹節マスター、小倉久寛の秘伝ブログ
遠くへ行きたい絶品カツオ料理と驚きの伝統漁 鹿児島県 枕崎・坊津・吹上浜
2014年4月27日放送 日本テレビ-
小倉久寛は鹿児島の田畑薩男商店を訪れ、カツオの加工過程を見学し、試食する機会を得ました。
そこで彼は、カツオを捌いてから煮る工程で旨味が凝縮されることを知りました。
そして、煮た後には樫の木で燻製にされ、晴れた日には天日干しされるそうです。
特に枕崎市では、天日干しされる光景が風物詩として親しまれているようです。
試食の際、小倉久寛は、5000匹以上のカツオを茹でた煮汁を更に煮詰めた「かつおせんじ」を味わいました。
その味噌汁に少量を加えて楽しんだとのことです。
これによって、シンプルな味噌汁に深いコクと風味が加わり、より一層美味しさが増したのでしょう。
この番組を通じて、カツオの加工過程や「かつおせんじ」の秘伝の味を知ることができ、また枕崎市の文化や風景に触れることができたのではないでしょうか。
これらの情報は、鹿児島の食文化や伝統に興味を持つ視聴者にとって、きっと魅力的なものであるでしょう。