遠くへ行きたい第2015回 沖縄 島の心 島の暮らし-沖縄県 久米島-
2010年7月11日放送 日本テレビ
加藤登紀子
この後、真泊漁港と米島酒造に関する番組が放送されます。
真泊漁港は、アオブダイなど色鮮やかな南国の魚が並ぶ場所です。
時にはクロマグロのような大物も水揚げされます。
従来、港で子供も大人も楽しみながら食べることができる海の幸の一つとして、流しモズクがあります。
この番組では、加藤登紀子さんもその流しモズクを食べていました。
久米島漁協の宮里真次さんが流しモズクを始めたきっかけについても紹介されます。
田端裕二さんという漁師が考案したとのことです。
また、番組では久米島で作られている泡盛を製造している米島酒造も紹介されます。
加藤登紀子さんが工場を見学し、四代目の田場俊之さんから工程状況を教えてもらいました。
そして、試飲も行われました。