遠くへ行きたい 「忍者の里の秘境!すき焼きの食材探し」
遠くへ行きたい渡辺徹「徹流!究極のすき焼き珍道中」三重県松坂・伊賀
2016年1月3日放送 日本テレビ-
この番組は、渡辺さんがすき焼きの食材を探しに伊賀や洞窟キノコ農園に訪れるという内容ですね。
伊賀では土鍋の産地として知られており、土には植物の化石が多く含まれているそうです。
その土を用いて作られた土鍋は、燃えた化石が小さな気泡となって耐熱性と保温性を持つ特徴があるようです。
渡辺さんはその土鍋を使用して鶏肉を焼いて食べたそうです。
また、洞窟キノコ農園はアンコールワットの遺産を展示する美術館だったということで興味深いです。
その後、キノコ農園になったようで、さまざまな種類のキノコが栽培されています。
ナメコやハタケシメジ、ハナビラタケなどがあり、渡辺さんたちはここでキノコを手に入れた後、農業高校に向かったそうです。
この番組は、伝統的な食材や土鍋、キノコなど、日本の文化や風土を紹介しているのかなと感じました。
地域の特産物や歴史、農業に関するエピソードが盛り込まれていて興味深いです。
#土楽窯 #タンザン村(ベトナム) #ナメコ