遠くへ行きたい 「カニ漁師の秘密の料理」
遠くへ行きたい佐藤正宏「海幸山幸!絶景探しの旅」宮崎県延岡〜高千穂
2015年11月1日放送 日本テレビ佐藤正宏
この番組の内容は、とても興味深く感動的でした。
カニの漁師料理という特別な体験を居酒屋で堪能できるなんて、本当に贅沢ですね。
モクズガニを真っ二つに割り、槌でついて味噌を加えて煮込む「かにまき汁」は、きっと絶品な味わいだったでしょう。
また、内子がたっぷりの塩ゆでも美味しそうです。
さらに、息子さんがカニ獲りが下手であるため、店を任されているというエピソードは、家族の絆や伝統を感じさせます。
祖父の代の時には、弟がカニ漁を学んだ一方で、自分だけ家に置いていかれたとのこと。
家族の事情や役割分担が垣間見えて、なんだか心温まるエピソードですね。
この番組を見ていると、カニの漁師料理にかける情熱や家族の絆、そしてカニの美味しさに感動しました。
今度機会があれば、ぜひその居酒屋で味わってみたいと思いました。
#かにまき汁 #モクズガニ #山太郎ガニ